Cantine aperte in Friuli

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Metti una bellissima giornata di Maggio, soleggiata ma affatto afosa, metti del vino friulano spettacolare e dei piatti tipici altrettanto buoni… Ecco, la mia ricetta di oggi è sicuramente alternativa ma gli ingredienti sono quelli perfetti per una domenica al bacio! Approfittando dell’evento “Cantine aperte in Friuli” ho visitato un posto meraviglioso a San Martino al Tagliamento, poco distante da Villa Manin di Passariano di Codroipo. La Cantina Pitars è un posto affascinante, immerso nel verde della campagna friulana ed è una delle poche aziende vinicole che ancora crede nella filosofia di controllare tutta la filiera, dall’uva all’imbottigliamento. Arrivata alla quarta generazione di viticoltori, la cantina si è unita all’Unicef questo weekend appena trascorso del 28 e 29 Maggio ed ha inoltre deciso di ospitare una mostra illustrativo- fotografica atta a testimoniare l’integrazione di persone con la sindrome di down nell’attività lavorativa del territorio. Scultori del legno ed artigiani hanno inoltre esposto i loro lavori all’interno della cantina e il personale è stato disponibilissimo nel portare i gruppi di visitatori alla scoperta del processo della vinificazione, fino ad arrivare alla sala delle barriques, sicuramente la più affascinante.

                                                                                                                                                                                                                                                                                       La mia giornata è proseguita con un lauto pranzo all’agriturismo “La di Madot” a Lonca di Codroipo. L’ambiente è davvero caratteristico, un vero agriturismo con tanto di animali da cortile. La gestione è famigliare, così come il clima: foto in bianco e nero della tipica vita della campagna friulana adornano gli interni e una grata separa la sala da pranzo dalla stanza degli affettati, in bella mostra e invitanti. Se fate visita a questo agriturismo infatti, non potete lasciarvi sfuggire gli antipasti, tutti salumi tipici di produzione dell’azienda.  In primavera e in estate si può mangiare all’esterno ma in ogni caso bisogna prenotare. Prima di andare via, se vorrete, potrete lasciare una frase carina, un bigliettino, un pensiero divertente…verrà sicuramente esposto! Buon viaggio enogastronimico anche a voi!

PITARS- Cantina San Martino

Via Tonello, 10- San Martino al Tagliamento- PN                                                                           Tel. 0434 88078                                                                                                                                   Orari di aperture: dal lunedì al venerdì, 9.00- 12.00 e 14.00- 18.00

sabato, 9.00- 12.00. Chiuso la domenica.

E’ possibile prenotare una visita guidata delle cantine con degustazione dei vini D.O.C. abbinati a prodotti tipici del territorio.

Agriturismo LA DI MADOT- Tipicità friulane

Via Santuario, 48- Lonca di Codroipo                                                                                                 Tel. 1432 908029                                                                                                                                Chiuso martedì, mercoledì e giovedì

Martina

                                

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